2021深圳中考英語作文快評:命題頗具“特區體質”,凸顯語用思維
2021-06-28 16:26
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

2021深圳中考英語作文快評:命題頗具“特區體質”,凸顯語用思維

讀特客户端·深圳新聞網2021年6月28日訊 (記者 陳彬 曹園芳)今日上午,2021年深圳中考英語作文題目新鮮出爐!今年是深圳中考採用“新中考”模式首年,英語是本次考試的最後一門科目,十分引人關注。深圳新聞網特別邀請到卓越教育深圳中考英語團隊對進英語作文進行解析。

2021年深圳中考英語書面表達(據學生回憶)

隨着深圳在廣深港澳大灣區科創中心的定位的確立,科技節走進了各大校園。上週是你們學校的科技節,學校舉行了很多“科技實驗”的展示,你作為學校科技節的記者,報道本次科技節,請你根據以下要點,書寫一篇科技報道:

活動目的:

1.培養科技創新意識

2.增加動手能力

3.提升團隊合作能力

活動項目:

1.模型建造比賽,一組學生髮明瞭機器人為校園服務(包含機器人的外形和功能)

2.自行補充

提示詞:

科技節 Science and Technology Day科技實驗:Science experiments

注意:

1詞數80詞左右

2不得出現真實校名和人名

 

命題背景分析

卓越教育深圳中考英語團隊認為,本次深圳中考英語作文命題十分具有“特區體質”。“年輕”是深圳的血液,“拼搏”是深圳的特質,而“創新”就是深圳靈魂。《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》,推動深圳在科技創新治理體系上率先破題,率先建成國際化創新型城市和具有國際競爭力的創新創業創意之都,率先形成現代化經濟體系,發揮科技創新在中國特色社會主義先行示範區建設中的支撐引領作用。

所以,不管是5G技術還是人工智能、集成電路、生物醫藥、高端裝備、新材料、區塊鏈等領域關鍵核心技術,都是英語考試命題的熱點趨勢。

往年命題對比分析

從2018 -2019年中考作文以宣揚中國傳統文化為背景,轉變到2020年中考作文以深圳國際化都市為背景,從國家層面到立足深圳。2021年的命題則更與學生校園生活切切相關,結合時事熱點,關注校園生活與學生本身。

試題要求

學生作為“小記者”報道校園科技節,直接體現了英語“聚焦語言能力,凸顯語用思維”的學科要素,重視應用性,考查學生運用所學知識關注熱點與生活的聯繫。從試題難度來看,難度中等。要求同學們對科技創新有一定的瞭解,並且能寫出自主發散的內容。寫作時注意結構完整,有效地使用語句中的邏輯關聯,並在靈活運用課上學習的拓展技巧。

在卓越英語2021九年級下冊寫作訓練課中,卓越英語有講過“科技創新”的主題寫作,並進行主題分析與寫作技巧學習。

給初一初二學生的學習建議

對於初一初二同學,卓越教育深圳中考英語團隊給出以下備考建議:

1、多多關注時政熱點,科學創新,把看到的、學到的知識點應用到學習生活中。

2、多參與學校的興趣活動、社會實踐活動,真正將資訊結合自己的想法融入到學習生活中來。

卓越教育深圳中考英語團隊認為,這樣才能理解語言背後更多元的文化,從而具備多元視角,成為合格的國際化公民。

[編輯:陳彬]