在學習百年黨史中增強歷史自覺
2021-07-08 09:20
來源: 光明日報

在學習百年黨史中增強歷史自覺

人工智能朗讀:

光明日報2021年7月8日訊 習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上指出:“我們要用歷史映照現實、遠觀未來,從中國共產黨的百年奮鬥中看清楚過去我們為什麼能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功,從而在新的征程上更加堅定、更加自覺地牢記初心使命、開創美好未來。”我們黨的一百年,是矢志踐行初心使命的一百年,是篳路藍縷奠基立業的一百年,是創造輝煌開闢未來的一百年。我們要在學習百年黨史中增強歷史自覺,把黨的歷史學習好、總結好,把黨的寶貴經驗傳承好、發揚好,不斷激發為實現中華民族偉大復興而奮鬥的信心和動力。

增強歷史自覺要把握歷史規律,堅持唯物史觀。馬克思主義是在科學認識和研究人類社會歷史發展規律的基礎上創立和發展的,唯物史觀是馬克思主義的重要組成部分,是中國共產黨人認識和把握歷史的根本方法。唯物史觀認為,資本主義必然滅亡,共產主義必然勝利。我們黨的百年曆史,就是一部為共產主義而奮鬥的歷史,就是一部領導中國人民推翻“三座大山”並在此基礎上建設社會主義、推進中國特色社會主義偉大事業的歷史。唯物史觀認為,人民是歷史的創造者,人民是真正的英雄。百年來,我們黨幹革命、搞建設、抓改革,都是為人民謀利益,讓人民過上好日子,始終與人民羣眾心連心、同呼吸、共命運。

堅持唯物史觀學習研究百年黨史,就要用黨的創新理論武裝全黨。具體而言,就是要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。始終堅持以人民為中心,把人民對美好生活的嚮往作為我們的奮鬥目標,從黨的百年曆史中深刻認識和努力踐行黨的性質宗旨,推動改革發展成果更多更公平惠及全體人民,通過共建共治共享不斷向共同富裕邁進。旗幟鮮明反對歷史虛無主義,堅持實事求是的思想路線,準確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,不因成就回避失誤和曲折,也不因探索中的失誤和曲折否定成就,澄清對黨史上一些重大歷史問題的模糊認識和片面理解,更好正本清源、固本培元。抱定必勝的信念,在實現第二個百年奮鬥目標的新長征路上,勇於戰勝來自國內外的各種重大風險挑戰,朝着實現中華民族偉大復興的目標奮勇前進。

增強歷史自覺要開拓歷史視野,樹立大歷史觀。學習黨的百年曆史,就要把百年黨史放到5000多年中華文明史、500多年世界社會主義史、中國人民近代以來180多年鬥爭史中去認識和把握,善於從歷史長河、時代大潮中研析機理、探究規律,觀照現實、謀劃未來。就要樹立大歷史觀,深刻認識中國共產黨既是為中國人民謀幸福的政黨,也是為人類進步事業而奮鬥的政黨,既是馬克思主義的忠誠信奉者和實踐者,也是中華優秀傳統文化的忠實傳承者和弘揚者。

樹立大歷史觀學習研究百年黨史,尤其要深刻認識到,黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們黨兑現了對人民的莊嚴承諾,中國人民實現了全面小康的歷史飛躍;解決了千百年來困擾中華民族的絕對貧困問題,中華民族偉大復興邁出新的一大步;譜寫了社會主義追求共同富裕的華彩樂章,世界社會主義迎來從低谷到振興的光明前景;創造了人類減貧史上亙古未有的偉大壯舉,為全球減貧事業貢獻了中國智慧和中國方案。可以説,黨的十八大以來的奮鬥史對中華民族順利實現“兩個一百年”的歷史性跨越具有命運攸關的重要作用。

增強歷史自覺要順應歷史大勢,胸懷兩個大局。習近平總書記強調:“只要把握住歷史發展大勢,抓住歷史變革時機,奮發有為,鋭意進取,人類社會就能更好前進。”十月革命一聲炮響送來了馬克思列寧主義,為黨的成立奠定了思想理論基礎,中國共產黨在馬克思列寧主義與中國工人運動相結合過程中應運而生。新中國的成立也是順應時代大潮的產物,是乘着世界社會主義發展壯大的“東風”誕生和鞏固的。在和平與發展成為時代主題的背景下,我們黨順應時代潮流,作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的歷史性決策。黨的百年奮鬥史,也是我們黨立足現實,順應歷史發展潮流,把握歷史大勢,萬眾一心拼搏奮鬥的歷史。

進入新時代,我們把握歷史大勢,抓住和用好歷史機遇,就要胸懷“兩個大局”,辦好自己的事情。黨的十九屆五中全會提出我國進入新發展階段,這是以習近平同志為核心的黨中央統籌“兩個大局”,對我國所處的歷史方位作出的重大戰略判斷。新發展階段,是我國社會主義初級階段發展進程中的新階段,是全面建設社會主義現代化國家的新階段,是中華民族迎來從站起來、富起來到強起來歷史性跨越的新階段,是我們黨為人類作出新的更大貢獻的新階段。我們要胸懷“兩個大局”,心懷“國之大者”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,為實現第二個百年奮鬥目標而接續奮鬥。

增強歷史自覺要扛起歷史擔當,勇於自我革命。矢志不渝踐行黨的初心和使命是百年來中國共產黨人的歷史擔當。在革命、建設、改革各個時期,我們黨一次次拿起手術刀革除自身病症,一次次依靠自身力量和與羣眾結合的力量解決自身問題,戰勝一個又一個困難,取得一個又一個勝利。勇於自我革命,是中國共產黨歷經百年而能夠風華正茂的重要經驗。

在學習百年黨史中增強歷史自覺,就要扛起歷史擔當,永葆自我革命精神。當前,同偉大社會革命相比,黨的自身建設還存在一些不匹配、不適應的地方。面對影響黨的創造力、凝聚力、戰鬥力的問題,面對損害黨的先進性和純潔性的病症,面對滋生在黨的健康肌體上的毒瘤,黨的自我革命呈現力度大、鬥爭性、嚴的主基調以及不停步等鮮明特徵。踏上建設社會主義現代化國家新徵程,我們要以強烈的歷史擔當,繼續發揚徹底的革命精神和鬥爭精神,堅守共產黨人的黨性原則,主動、堅決、徹底地進行自我革命,不斷提高黨的領導水平和執政水平,增強拒腐防變和抵禦風險能力,確保我們黨在堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心,在新的偉大征程中不斷鑄就新的輝煌、創造新的偉業。

(作者:徐中,系中共天津市委黨校副校長、天津市中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

[編輯:柳娜]