“無人科技”打造全新未來
2021-07-09 07:19
來源: 深圳商報

“無人科技”打造全新未來

人工智能朗讀:

2021世界人工智能大會上,觀眾體驗人工智能技術。 中新

左圖:2021世界人工智能大會上,大屏幕模擬展示數字人民幣的應用場景。中新

讀特客户端•深圳新聞網2021年7月9日訊深圳商報記者 袁斯茹)拿杯、取冰、加奶、磨豆,不到1分鐘,一杯咖啡就到了顧客手上。技術如此嫺熟的咖啡師,是2021世界人工智能大會上的一隻機械臂。7月8日的開幕式上,各家企業的最新AI應用紛紛亮相,打造了各種“無人”場景。

據悉,此次有5位機械咖啡師在會場的智慧商街中上崗,開幕一天已賣出1600杯飲品。據悉,這款機械臂由上海氦豚科技研發。

智慧商街是無人智慧零售的集中展現。各種會調酒、會畫畫、會組裝的機械臂,為未來消費場景提供了無限想象。“只有‘多才多藝’的機械臂才能入駐本次商街,而不少已經在工廠中有所應用。”一位展台負責人表示。

“一江春水一江濤,一山更比一山高。”大會上,科大訊飛的智能語音正在將人們念出的詩句轉寫成文字,同時翻譯成多國語言。除了日常轉寫,智能語音更開闢了新戰場:電子病歷。醫生的病歷字體難以辨認,已成為患者痛點,而打字又費時費力。為此,科大訊飛利用AI語音,在醫生口述病況時,迅速且精準地記錄,幫助病人第一時間獲取病歷。

此外,一系列“無人車”也集中亮相。比如華為ADS高階自動駕駛的沉浸式體驗區,完美詮釋了“未來的智能汽車會更像一個機器人”。現場,自動駕駛技術在無保護左轉博弈、窄道避障會車、擁堵路段連續加塞變道等複雜工況下,依然靈活應對,“彷彿車是在被一個機器人操控着。”一名體驗者表示。

而商湯科技的自動駕駛AR小巴,在機器人導遊的講解下,車內的屏幕亮起,向乘坐者展現窗外增強現實虛擬合成的景色。據介紹,自動駕駛AR小巴以自動駕駛+AR文旅雙核心技術為基礎,通過智慧化、可視化的方式,展示人工智能產業發展、基礎建設規劃、科技人文等內容,適用於園區和景區導覽接駁,助力城市數字化轉型。此外,阿里巴巴、科大訊飛等都展出了智能座艙系統。

會上,美團發佈了其自研的無人機,並希望在未來打造一個3公里、15分鐘送達的低空物流網絡。據悉,今年初,美團無人機已經在深圳完成了首個面向真實用户的訂單配送任務,並在其後的深圳疫情中為深圳南山區抗疫建立城市物資運送“空中通道”,給隔離區居民配送緊急物資。

[編輯:馬靜欣]