深新早點|大鵬灣的鯨魚“小布”,被外交部發言人點讚了
2021-07-09 07:49
來源: 深圳新聞網

深新早點|大鵬灣的鯨魚“小布”,被外交部發言人點讚了

人工智能朗讀:

image.png

這是第916份深新早點

早上好,小夥伴們 

這兩天的天氣,像極了複製粘貼,但又不只是複製粘貼,未來幾天天氣持續炎熱到酷熱,高温黃色預警生效中,注意防暑降温多補水。局地可能出現短時陣雨,晾曬衣物也要多留個心眼。

今日天氣

image.png

我市晴天間多雲,天氣炎熱;氣温27-34℃,中北部和人口密集區可達35℃或以上;東南風2-3級,沿海、高地和海區陣風5-6級;相對濕度60%-90%。

-以下是今天的內容 -

深圳事

01 

7月8日,市住房公積金中心發佈《關於進一步規範我市住房公積金繳存提取等業務管理有關事項的通知》。值得關注的是,新規明確,職工辦理其他住房消費提取時,須在深圳有住房(含商品住房、政策性住房或保障性住房)。

02 

《深圳市靈活就業人員繳存使用住房公積金管理暫行規定》將於7月20日起正式實施,在深就業的靈活就業人員可自願繳存住房公積金,繳存比例和繳存基數由其在上限和下限之間自主確定。

03

在大鵬灣出現的布氏鯨“小布”,被外交部發言人點讚了!7月8日,外交部發言人汪文斌就大熊貓受威脅程度等級由瀕危降為易危一事應詢迴應。汪文斌表示:近年來,中國環保故事精彩紛呈。東北虎進村,亞洲象北遷,鯨魚又現大鵬灣。在當今的中國,“綠水青山就是金山銀山”理念早已深入人心。

image.png

04 

7月8日,廣東省人民政府通報了2020年廣東省食品安全工作評議考核結果。廣州、深圳、珠海、佛山、東莞、中山、江門7個市考核等次為A級;汕頭、韶關、河源、梅州、惠州、汕尾、陽江、湛江、茂名、肇慶、清遠、潮州、揭陽、雲浮14個市考核等次為B級。按照《廣東省食品安全工作評議考核辦法》規定,廣東省人民政府對考核結果為A級的地級以上市政府予以通報表揚。

05 

7月7日上午,第十四屆全國運動會廣東省代表團成立大會在廣東省黃村體育訓練中心舉行。據悉,截至目前,深圳共有171人獲得全運會參賽資格。

06

為加強道路交通安全管理,深圳交警將於7月12日(下週一)啓動新一輪摩托車秩序整治行動。此輪行動中,交警將嚴格落實違法記分措施,以查處摩托車違反限行規定為例,交警將依法處2000元罰款,並記3分處罰;此外,還將開展電子警察自動抓拍,對摩托車違反交通信號、衝禁令等交通違法進行抓拍查處。 

07

7月8日,深圳市兒童醫院內鏡手術中心啓用,此前,因就診患兒多、腸鏡又只能在手術室做,腸鏡檢查需要排3個月;內鏡中心啓用後,腸鏡檢查排隊時間最快可以縮短至3天,視病情還可以急診形式馬上做。

image.png

08 

光明區深入推進“放管服”改革,持續優化政務服務,在繼推出“秒批”“光速辦”等創新服務品牌之後,又有“秒證”等4個改革項目正式上線。至此,光明在全市率先推出“秒報秒批秒證”一體化服務。

09 

近日,中華人民共和國應急管理部公佈了《高層民用建築消防安全管理規定》,自2021年8月1日起施行。記者從市消防部門瞭解到,深圳也將同步執行。《規定》對在高層民用建築違規停放電動自行車或為電動車充電的行為作出明確要求,違規者被責令改正且拒不改正的,處以罰款。

10 

近日,大鵬辦事處開展井蓋整治專項行動,截至目前共計維修井蓋300處,使擾民井蓋集體“消聲”。

-------------------------------

天下事

01 

8日,中央各部門陸續公開2020年度部門決算。2020年,中央本級“三公”經費財政撥款支出合計29.86億元,比預算數減少25.31億元。

02 

工信部發布消息稱,近期對用户反映強烈投訴較多的彈窗信息標識近於無形、關閉按鈕小、誘導點擊等違規行為進行了集中整治。

03

民政部公佈第六批地方民政部門近年來依法取締的部分非法社會組織名單,包括中華陶瓷大師聯盟等59家非法社會組織。

滑動查看↓

image.png

image.png

image.png

04 

教育部提醒,只有高考成績達到報考高校錄取分數要求的,才會被高校錄取,切勿存僥倖心理,勿信不實傳言,明辨詐騙伎倆,避免上當受騙。

05 

國家郵政局等七部門近日發文,明確到“十四五”末,要實現快遞員羣體合法權益保障的相關制度機制基本健全,快遞員羣體薪資待遇更趨合理,社保權益得以維護等內容。

06

雲南瑞麗畹町8日發佈通告,對畹町轄區實行封閉管理,所有居民居家隔離。

07

粵澳通關核酸檢測證明有效期10日起調整為7天。

08 

海地政府説,參與刺殺總統若弗內爾·莫伊茲的數名嫌疑人已被警方逮捕或擊斃。

09 

南非警方説,前總統祖馬已向警方投案。目前,祖馬因涉嫌收受賄賂、洗錢等多項罪名接受調查。

10 

美國救援人員停止搜尋佛羅里達州邁阿密-戴德縣瑟夫賽德鎮住宅樓局部坍塌事故倖存者。目前,該事故已致54人死亡、86人失聯。

-------------------------------

財經科技

01 

中國人民銀行消息,數字人民幣主要採用白名單邀請方式,目前白名單用户已達1000萬。

02 

8日人民幣對美元匯率中間價報6.4705,較前一交易日上調57個基點。

03

近日,以復旦大學生物醫學研究院、上海市公共衞生臨牀中心於文強課題組為主的研究團隊發現了又一個全癌標誌物,並將其應用於宮頸癌的篩查。

04 

夏季天氣炎熱潮濕,口罩容易被汗浸濕。專家提醒,口罩一旦被汗浸濕就要更換,否則會影響防護效果。此外,一次性醫用口罩和醫用外科口罩均為限次使用,累計使用不宜超過8小時,“超期服役”將使防護效果大大降低,建議夏季1至2小時換一次口罩。

編輯:梁煖

配音:張藍雲

校審:施翔東

轉載請註明

[編輯:賀昕]