贊!行車途中遇見受傷路人,的哥放下乘客勇救傷者
2021-07-09 15:28
來源: 大洋網

贊!行車途中遇見受傷路人,的哥放下乘客勇救傷者

人工智能朗讀:

大洋網2021年7月9日訊 行車途中,如果看到滿臉是血的受傷路人,你會選擇上前營救還是視而不見,駕車呼嘯而過?

正在執行運營任務的的哥邵小魁毅然選擇了前者,在向車上搭載的乘客致歉後,他及時搭載受傷路人趕往醫院就診。

邵小魁見義勇為的行為,近日獲得廣州市見義勇為基金會頒發的見義勇為獎勵證書和慰問金。

“這份獎勵可以説是對我的鞭策,鞭策我在以後的工作生活當中,更要盡心盡力為廣大市民羣眾服務,去回報社會,幫助大家。”邵小魁告訴廣州日報全媒體記者,這次換成別人,肯定也會這麼做,這個社會有愛心的人還是很多。

的哥中途將乘客“趕”下車只為營救受傷路人

今年3月20日上午,廣州公交集團白雲公司的出租車司機邵小魁正接載着一名年輕的女乘客前往高德置地廣場,在途經體育東路天河體育中心東門時,邵小魁發現前方路邊的一名男子右手不斷地揮動着,焦急地攔車,而男子的另一隻手,正捂着左眼。男子神情痛苦,手中用來捂着左眼的紙巾已經被鮮血染紅,血液還在不斷滲出。

“的哥”邵小魁心裏一驚,眼睛受傷可不是小事,此時周邊沒有其他出租車可搭。邵小魁沒有絲毫猶豫,他緊急將車停靠在路邊,衝着男子喊道:“快!快上車!”

同時,邵小魁向後排座位上的女乘客説:“沒辦法送您了,非常抱歉。”情況緊急,女乘客表示非常理解,迅速離開了車廂,協助受傷的陌生男子上了車後,便另行打車離去。

待男子在車上坐穩,“的哥”邵小魁抓穩方向盤,急速往最近的中山大學附屬第三醫院開去。男乘客非常感動,連連道謝,同時,強忍着痛楚,用另一隻手掏出了手機,拍下了這名熱心“的哥”的服務資格證,對其救急扶危的善舉連連點贊。

“您好好坐穩,傷了眼睛非同小可的!咱趕緊去醫院!”“的哥”邵小魁一邊安慰這名男子,一邊繼續前行。然而,讓他鬱悶的是,雖然離醫院只有2公里多的路程,但是這卻是全市最堵路段之一,走着停着,停着走着,一路上車況緩慢,怎麼辦好呢?!

透過後視鏡,邵小魁看着乘客的眼睛不斷往外滲着血,想着乘客的眼睛要緊,邵小魁的心情非常緊張!刻不容緩!邵小魁趕緊緻電110求助,在體育東路左轉天河路時,借道了BRT,避開了擁堵的路段,僅用了6分鐘就把乘客平安送達醫院急診樓門口,併為乘客指引了方向。直到看到乘客平安進院求醫,邵小魁這才駕車離開。

據悉,邵小魁是廣州公交集團白雲公司的一名出租車司機,剛過而立之年不久,是河南省安陽市來穗務工的一名“85後”,也是一位曾當兵5年的退伍軍人。他皮膚黑黑的,眼睛小小的,説話時一顆虎牙冒出來,聲音輕快,對生活有自己的見解,是一位樂觀開朗的年輕“的哥”。

“如果有下次,仍會這樣做”

每天行駛在羊城的路上,邵小魁也會時不時遇到需要幫助的乘客。有一次下着大雨,一名小學生在路邊孤零零地坐着等車。邵小魁路過看到時,想起在河南老家的兒子,便主動上前提供幫助,安全護送小朋友回到家。平日裏,也經常會有乘客遺落物品在他車上,他都會為乘客着想,寧可耽誤生意,主動送回,也不讓乘客花冤枉錢。邵小魁表示,“但行好事,莫問前程。既然選擇了做出租車司機,就要有這一行的品德操守。做好每天的工作,不繞路、遵守交通法規,用心服務好每一位乘客,幫助更多有需要的人。”

邵小魁表示,如果有下一次,他仍然會繼續這樣做,同時他也為那名通情達理並給予幫忙的女乘客點贊,“要不是她諒解我,我還不一定能這麼快送傷者到醫院呢,這名乘客實在太讚了!”(文/廣州日報 ·新花城記者 章程 通訊員 馬世安

[編輯:黃春才]