深圳先進院入選“書記項目”優秀工作案例名單
2021-07-09 18:34
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

深圳先進院入選“書記項目”優秀工作案例名單

讀特客户端·深圳新聞網2021年7月9日訊(記者 葉梅)為深入貫徹落實習近平總書記出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會和視察廣東、深圳重要講話、重要指示精神,以及在中央和國家機關黨的建設工作會議上的重要講話精神,深圳市直機關工委系統基層黨組織開展了“2020年度機關黨建優秀工作案例”徵集活動。經過篩選,中國科學院深圳先進技術研究院(以下簡稱“深圳先進院”)“把黨員培養成骨幹把骨幹吸納成黨員”入選“書記項目”優秀工作案例名單。

深圳先進院黨委把習近平總書記對中科院提出的“四個率先”和“兩加快一努力”要求作為一切工作的出發點和落腳點,堅定理想信念,矢志不渝堅持“創新科技、服務國家、造福人民”,堅持“把黨員培養成骨幹,把骨幹吸納成黨員”的理念,積極做好黨外科研骨幹中發展黨員工作,加強頂層設計,建全工作機制,進一步強化對科研人員的主動吸引,並取得了一定的成效。

把黨員培養成骨幹

2020年以來,深圳先進院新老黨員自覺爭當先鋒模範,在科研領域充分發揮“頭雁”引領作用,湧現出了一批優秀的科研骨幹,呈現出專業技術能力不斷提升,科技領軍人才不斷湧現的良好態勢。

如深圳先進院2020年度科研崗位黨員晉升人數佔原有科研崗位黨員隊伍的三分之一,越來越多的黨員在科研團隊中成長為業務骨幹;深圳先進院連續多年斬獲市級以上科技獎,其中黨員牽頭項目佔比近60%;黨員李燁、喻學鋒、黃逸凡、吳天準帶領團隊研製成功納米防霧噴劑、新冠抗原(SARS-CoV-2)檢測試劑盒、系列新冠病毒核酸提取試劑盒、病毒消殺設備、非接觸式心率呼吸記錄儀,及時應用於抗疫一線,為武漢和海外疫情防控持續提供技術支持。

此外,科研骨幹老黨員持續發力,獲得表彰。如樊建平院長獲深圳特區40週年創新創業人物和先進模範人物;戴俊彪研究員獲中國科學院“優秀共產黨員”;樑棟研究員獲中國科學院廣州分院“先進工作者”;樊建平院長、腦所所長王立平研究員、材料所所長孫蓉研究員等先後獲得“深圳市優秀共產黨員”。

把骨幹吸納成黨員

深圳先進院以黨委為核心,黨政領導班子共同推進政治引領和政治吸納,加強加大對科研骨幹入黨工作的系統推進。主要從以下四個方面展開工作:

一是加強頂層設計,建立聯繫機制,強化主動吸引。自2018年以來,深圳先進院已有47名科研骨幹提交入黨申請書。二是建立帶動機制,強化示範引領。通過開展“一所一人一事”活動、組織優秀共產黨員評選活動、推出以“不忘初心使命、科技創新報國”為主題的“灣區逐夢”系列科研人物報道等形式,深入發掘深圳先進院黨員科學家和黨員科技骨幹的先進事蹟,以身邊人身邊事,弘揚優秀品質,教育和感染廣大科技骨幹堅定理想信念、積極追求進步。三是健全工作機制,強化追蹤培養。健全黨委-黨總支-黨支部三層聯動工作機制,由黨委聯繫重點關注人才、總支聯繫副研以上骨幹、黨支部進行科研人員全覆蓋。四是多舉措方式提高黨員在中高級骨幹中的比例。通過為科技骨幹恢復黨籍、督促落實流動黨員黨組織關係轉入等方式,不斷吸收優秀力量,擴大科技骨幹黨員隊伍。

經過三年的探索和努力,深圳先進院基本建立起“把黨員培養成骨幹,把骨幹吸納成黨員”的常態機制。黨員科技工作者在實踐鍛鍊中不斷提升科研能力,優秀科研業務骨幹入黨成效不斷顯現,基層黨組織的先進性和戰鬥力持續增強,有力促進了科技創新事業的健康持續發展。目前,在深圳先進院黨委的領導下,共有7個研究所黨總支、36個黨支部、894名黨員(其中其中高級職稱黨員191名,博士學位黨員417名,海外留學歸國黨員188名)。近五年來,深圳先進院獲得各級先進基層黨組織表彰6次,獲得各類優秀共產黨員、先進工作者表彰累計31人次。

以此為基礎,深圳先進院將進一步固化黨員發展成效,立足實際,切實優化工作機制體制,強化優秀黨員引領作用,將更多的科研人員吸收到黨員隊伍中來,凝心聚力,將科研人員緊緊團結在一起,讓黨旗在科研一線高高飄揚,為實現國家科技自立自強、深圳雙區建設不斷貢獻科技力量。

[編輯:施冰冰]