黃銘吉:援疆一年半,繞着喀什古城走了1800公里
2021-07-09 19:06
來源: 深圳援疆

黃銘吉:援疆一年半,繞着喀什古城走了1800公里

人工智能朗讀:

黃銘吉是深圳第十批援疆幹部人才,掛職喀什古城景區黨工委委員、管委會副主任、喀什城信旅遊資源開發經營有限公司總經理,工作中腳踏實地,積極為受援地旅遊工作獻計獻策,推動旅遊工作不斷向前發展,取得了驕人的成績。近日,中共喀什市委員會授予黃銘吉喀什市優秀共產黨員稱號。

黃銘吉被評為喀什市優秀黨員

手捧證書的黃銘吉內心充滿了喜悦

喀什古城景區有着2000多年的歷史

喀什古城是我國唯一保存完整具有典型古西域風格的迷宮式城市街區。它擁有2000多年的歷史,是新疆第一個歷史文化名城,這裏的民居多以土木、磚木構成,其風土人情、建築風貌,吸引了世人的眼球,是研究少數民族生活習俗和建築特色的重要例證,備受國內外旅遊專家的重視和慕名而來遊客的青睞。2015年,在深圳援疆前方指揮部的大力幫助下,喀什古城被國家評為5A級景區,同時也是目前新疆唯一的5A級歷史人文景區。

黃銘吉在喀什古城留影

七月的喀什正是瓜果飄香的季節,也是旅遊的旺季。喀什古城5A級景區遊人如織,來自國內外的遊客在此感受獨特的風采與魅力。伴隨着入城儀式的開始,喀什古城景區內熱鬧非凡,喀什古城的大街小巷,各地的遊客散落在景區的每個角落,享受着慢節奏的古城時光。黃銘吉經常一個人行走在古城的巷道里,邊走邊思考着下一步如何把古城景區這個擁有豐富、獨特的歷史文化遺產與自然風光完美的結合起來,開發出更多的旅遊項目,讓當地羣眾有更多的收入。他一邊走,一邊記錄;一會坐下來徵求居民的意見,一會到民宿店裏向遊客瞭解情況。幾天下來,提升和改造景區的有關思路已經在他心中形成。

為民宿店經營出謀劃策

“古麗的家”是喀什古城一家網紅打卡點,每天來這裏的遊客上千人,最多時超過2000人,雖然來的遊客不少,但僅靠賣紀念品收入並不高。黃銘吉走訪時發現,“古麗的家”還有不少房間沒有充分利用起來,如果把這些閒置的房間改造成客房那收入一定很可觀。他把這個想法告訴沙拉買提古麗·卡日後,這名女主人十分猶豫,開民宿手續繁雜,她一個人根本搞不定。

乾淨、整潔的喀什古城景區

於是,大家分頭去辦,沒幾天手續都辦好了。5月15日,“古麗的家”民宿開業當天,8間客房不到五分鐘就被預訂一空。沙拉買提古麗·卡日告訴記者,僅此一項家裏每年就能多收入10萬以上。“十分感謝黃主任的辛勤付出,他千方百計為受援地羣眾利益着想的精神令人感動,我們一定誠信經營,笑迎四方賓客,為喀什古城5A級景區爭光。”記者瞭解到,“古麗的家”民宿開業不但讓主人多賺了錢,還帶動多人就業,其示範效應更是惠及多家民宿店陸續開業。

“巴巷時光”民宿店老闆慕斯塔帕告訴記者,黃銘吉主任對他們民宿店也是關愛有加,在經營上時常為他們出點子。“今年五一節期間,我們的客房全部被上海的遊客訂下了,有一名遊客一下訂了一個月,生意火爆啊!現在每天有幾千元的收入,早點認識黃主任就好了。”慕斯塔帕幽默地説。

來自杭州的遊客宋西偉告訴記者,住在喀什古城民宿,既方便逛景點,又有民族特色,可以真正融入瞭解當地的風土人情,人文環境中。

把深圳先進的管理經驗帶到景區

喀什古城景區管委會辦公室專職副主任阿地力江告訴記者,黃銘吉主任掛職喀什古城景區以來,千方百計為景區發展出謀劃策。在狠抓景區安全生產的同時,還解決了困擾觀光車司機多年的薪金問題。現在,企業和員工利益掛鈎,大家的工作熱情十分高漲,景區收入成倍增加,員工收入也翻番。“黃銘吉不但帶來了深圳先進的管理經驗和理念帶到景區,還形成了產業帶動就業、就業促進產業不斷髮展的模式,幫助員工增加收入。同時,帶動餐飲、服務業等消費市場,進而帶動全市景區發展,盤活喀什旅遊市場。”阿地力江説,黃銘吉是有一個有責任心的領導,剛來喀什古城景區連東西南北都分不清。如今,古城景區192條巷道,12個出入口他都門清,援疆一年半下來在古城景區走了約1800多公里,對景區的熟悉勝過本地人。

黃銘吉在走訪喀什古城景區居民

黃銘吉告訴記者,作為一名援疆幹部時刻做出表率,能為喀什古城景區做一點力所能及的工作感到很欣慰。同時,能把深圳援疆精神傳承下去更是一件十分光榮的事。能在喀什古城景區工作和奉獻,是一名援疆黨員幹部應盡的職責,唯有擔當,唯有奉獻,唯有義無反顧,才是我人生最好的價值體現。

深圳報業集團駐喀什記者張國防/文、圖

[編輯:施冰冰]